L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(酒小さじ1 しょうゆ、片栗粉、油各小さじ2)
キャベツ
400g
長ねぎ
(大)1本
にんにく
1かけ
甜麺醤
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
●酒、油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えて軽くほぐす。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、大きめのざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに叩きつぶしたにんにく、油大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉を加えて中火でほぐしながら炒め、油をきってとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎを加えて軽く炒め、キャベツを加えて炒める。途中で焦げつきそうになったら酒をふり(大さじ2程度)、不足ならば水少々をふりかけて蒸気を立てながら炒める。
6
キャベツにほぼ火が通ったら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
キャベツははじめに少量の水をふりかけて蒸気を立たせながら炒め、途中で酒をふります(酒は焦げやすいので注意)。
キャベツに火が通るまで4分位かかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生