L o a d i n g . . .
ほうれん草
300g
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
各少々
モッツァレラチーズ
200g
卵
8個
生クリーム
120ml
塩、こしょう
各適量
グリーンカール
適量
プチトマト
適量
●バター
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて水にとり、水気をギュッと絞って2cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ2を溶かして玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
3
モッツァレラチーズを小さめにちぎり、(2)と合わせておく。
4
1人分ずつ焼く。ボウルに卵2個を溶きほぐし、生クリーム大さじ2と塩、こしょう各少々を混ぜる。
5
小さめのフライパンにバター大さじ1を溶かし、(4)の卵液を一気に流し入れ、中火で軽く混ぜながら火を通す。半熟になったら中央に(3)の1/4量を横に細長くのせ、手前から半分に折って向こう側に寄せ、フライパンの縁を使って形を整え、器にとり出す。
6
同様にして残り3人分を焼き、グリーンカールとプチトマトをつけ合わせる。
モッツァレラチーズを加えるときは、火を止めましょう。
オムレツに仕上げるとき中身が冷めてしまった場合は温めてからのせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生