L o a d i n g . . .
バター
50g
三温糖
35g
塩
適量
アーモンドパウダー
30g
溶き卵
50g
黒糖(塊)
50g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ヘーゼルナッツ(皮つき)
35g
<下準備> ・天板にオーブンシートを敷いてヘーゼルナッツを広げ、170℃のオーブンで約8分ローストする。すぐにペーパータオルにとり、つまむようにして皮をむき、粗く刻む(刻み方が粗すぎると絞るときに口金から出ないので注意)。 ・黒糖はポリ袋に入れ、金槌やめん棒で叩いて粗く砕く。 ・バターは室温にもどす。 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
1
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。三温糖と塩を加えて混ぜ、アーモンドパウダーをふり入れて混ぜ、溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。
2
黒糖も加えてゴムベラでざっと混ぜ、粉類とヘーゼルナッツを加えてしっかり混ぜる。これをできるだけ大きな丸口金をつけた絞り袋に入れる(口金が小さいと黒糖やヘーゼルナッツが出にくい)。
3
天板にオーブンシートを敷き、(2)を直径3cm位の円盤状に絞り出す(あまり大きく絞り出すと中まで火が通りにくい)。
4
全部絞り終えたら、天板ごと冷蔵庫に入れて30分ほど休ませたのち、170~180℃のオーブンで15~20分焼く。
さとうきびから作る含密糖の一種で、沖縄や奄美大島が主な産地。 塊状のものと今回使う大きさに砕いたもの。
地方では「山ぐるみ」「沢ぐるみ」などとも呼ばれる「はしばみ」の種実。 ローストして皮をむいたものと今回使う大きさに刻んだもの。
黒糖とナッツは口金から出てくる大きさになるまで刻みます。
このレシピの先生
石井 麻理 先生