L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚肩ロース肉(薄切り)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
生椎茸
4枚
絹さや
30g
にんにく
1かけ
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
七味唐辛子
適量
●油
1
豆腐はペーパータオルで包み、約10分おいて水気をきる。
2
玉ねぎは5~6mm幅のくし形に切り、にんじんは3~4cm長さの短冊切りにする。生椎茸は石づきを除いて薄切りにし、絹さやは筋をとる。豚肉は3~4cm長さに切る。
3
鍋に油大さじ1と叩きつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、生椎茸を加えてさらに炒める。
4
油が全体にまわったらだし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立ったらアクをとり、中火で4~5分煮る。
5
豆腐をスプーンで大きくすくって(4)に加え、絹さやも加えて豆腐が温まるまで煮る。
6
器に盛り、七味唐辛子をふる。
豆腐は大きめのスプーンですくい、中まで温まるまで煮ます。
この肉豆腐、にんにくの香りがポイントです。
焦げつかせないようにササッと作りましょう。
ごはんにのせて丼にしてもおいしい。
七味や粉山椒をお忘れなく。
このレシピの先生
藤井 恵 先生