L o a d i n g . . .
里芋
600g
豚ひき肉
100g
干し椎茸(もどす)
3枚
にんじん
1/2本
ゆでたけのこ
1/2本(50g)
かまぼこ
50g
グリンピース(冷凍または缶詰)
30g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1+1/2
椎茸のもどし汁(少なければ水を足して)
1/2カップ
●ごま油、油、片栗粉
1
里芋はきれいに水洗いし、ラップで包み、電子レンジ強に8分かけてやわらかく火を通す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてすりこ木やマッシャーでなめらかにつぶす。
2
もどした椎茸は石づきを除いて1cm角に切り、もどし汁は残しておく。にんじん、たけのこ、かまぼこも1cm角に切る。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱してひき肉を炒め、パラパラになったら椎茸、にんじん、たけのこ、かまぼこを加えてよく炒め、砂糖、塩、酒、椎茸のもどし汁を加えて煮立てる。
4
(3)につぶした里芋とグリンピースを加え、練りながら水分を飛ばす。具が混ざったら火からおろし、片栗粉大さじ2を加えて白くなるまでよく練り混ぜる(このとき練り足りないと、油に落とし入れたときにうまく固まらず、散りやすくなる)。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)をスプーンでまとめながら落とし入れ、表面がこんがりと色づいてカリッとするまで揚げる。
具はすべて1cm角に刻みます。
干し椎茸のもどし汁はたねの調味料として使います。
里芋の練り混ぜが重要です。片栗粉を加えて全体をよくよく混ぜておかないと油に落とし入れたときにたねが散ってしまうので注意します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生