L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
酒
大さじ2
炒り大豆(市販品)
100g
(しょうゆ大さじ1+1/2)
ちりめんじゃこ
40g
青のり粉
少々
●油
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させておく。
2
炒り大豆は200℃の揚げ油で約1分かけて香ばしく揚げ、油をよくきり、しょうゆをからませる。
3
(1)に酒を加え、(2)の大豆をしょうゆごと加えて軽く混ぜ、ちりめんじゃこをのせて普通に炊く。
4
炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、青のり粉をふる。
炒り大豆。節分の豆まきに使う、すぐ食べられるもの。
米と水は同量です。
豆は茶色に変ったらすぐ取り出し、熱いうちにしょうゆをまぶします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生