L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(450g)
白菜キムチ
250g
大根
300g
えのき茸
2パック
長ねぎ
1本
せり
1わ(100g)
水
6カップ
煮干し
30g
だし昆布
5cm
みそ
60g
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。だし昆布は固く絞ったぬれぶきんで汚れをふく。鍋に分量の水、煮干し、だし昆布を入れ、しばらくおいてから火にかけ、沸騰後中火で5分煮出して昆布と煮干しをとり出す。
2
たらは1切れを3等分に切る。白菜キムチは一口大に切る。大根は皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。えのき茸は根元を切り落としてほぐす。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。せりは4cm長さに切る。
3
(1)の鍋に大根を入れて火にかけ、沸騰後中火で5分煮る。大根が透き通ってきたらみそ、コチュジャン、しょうゆ、おろしにんにくを加え、たらと白菜キムチを加えて5~6分煮る。
4
たらに火が通ったらえのき茸、長ねぎを加えて5~6分煮、仕上げにせりを加える。
焼きのり2枚の裏面にごま油をぬり、粗塩をふって、ぬった面を合わせて、火であぶり、食べやすい大きさにカットします。
スープとのりにごはんを添えれば出来上がり。
だしは丁寧に・・・鍋に水と昆布、煮干を入れて10分ほどおいてから(もっと長くてもOK)火にかけて5分煮出します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生