L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
200g
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉大さじ1/2 油大さじ1)
白菜
500g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
▼ 合わせ調味料
牛乳
1/2カップ
中華スープの素
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は小口から5mm厚さに切り、酒、塩、こしょうをまぶして片栗粉をからめ、油を加えて軽くほぐしておく。
2
白菜は葉元と葉先に切り分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
中華鍋を中火にかけて油少々を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の両面に軽く焼き色がつき、中まで火が通ったらとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1/2を熱し、にんにくを中火で炒めて香りが出たら、長ねぎと白菜の葉元を加えて強火で炒め、しんなりしたら葉先も加えて炒め合わせる。
6
(5)に豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて混ぜながら味がなじむまで2~3分煮る。仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れて香りをつける。
生クリームを使わずに牛乳と片栗粉でおいしく、ヘルシーにできる方法です。
豚肉はヒレ肉がおすすめです。
白菜の炒め方がポイント、葉元から、途中ふたをして蒸し焼き状態にしながら火を通し、しんなりしたら葉先を加えてさらにふたをして蒸し焼きにして炒め合わせます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生