L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(200g)
レンズ豆(乾燥)
50g
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
ベーコン(薄切り)
2枚
にんにく
1かけ
水
5カップ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
塩
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
レンズ豆はさっと水洗いし、ぬるま湯に10分つけてもどす。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って粗みじん切りにし、もう一度水気を軽く絞る。
3
じゃが芋は皮をむいて1.5cm角の薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンも同じ大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
4
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて脂を出すようにして炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて中火で透き通るまで炒め、レンズ豆の水気をきって加える。
5
(4)に分量の水、スープの素、ローリエを加え、煮立ったらアクをとって塩を加え、中火のまま約20分煮る。
6
(5)にじゃが芋とほうれん草を加え、弱火にしてじゃが芋がやわらかくなるまで5~6分煮る。アクが出たらとり除き、塩、こしょうで味をととのえる。
7
器に盛り、好みでおろしたパルメザンチーズをふる。
ほうれん草はサラダ用のものは避けます(ちぢみほうれん草や普通のものを選んで)。
野菜をしっかり炒めることが美味しさの秘訣、透き通るまで炒めて旨みを出します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生