L o a d i n g . . .
クーベルチュールチョコレート
70g
バター
60g
卵黄
3個分
グラニュー糖
70g
生クリーム
30ml
卵白
3個分
グラニュー糖
50g
ココアパウダー
40g
薄力粉
30g
バナナ(完熟)
2/3本
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
<下準備> ・ココアパウダーは茶こしでふるい、薄力粉と合わせて2回ふるっておく。 ・型の底にオーブンシートを敷き、側面にも立ち上げておく。
1
チョコレートを刻み、バターとともにボウルに入れて湯煎にかけ、溶かしておく。
2
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えて混ぜる。
3
別のボウルによく冷えた卵白と、分量のうちからひとつまみのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで真っ白になるまで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて入れてさらに泡立て、持ち上げたとき、先が少しおじぎするようなメレンゲを作る。
4
(2)のボウルに(3)のメレンゲを少量入れてゴムベラで混ぜる。ふるっておいた粉類の1/3量を入れて混ぜ、次にメレンゲの1/3を混ぜ、くり返して最後にメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。
5
準備した型に(4)の半量を流し入れ、薄く輪切りにしたバナナを一面に敷きつめ、残りの生地を流し入れる。150℃のオーブンで45~50分焼く。
6
焼き上がったら型からはずし、まわりの紙もそっとはがす。冷めたら粉糖をふり、ハート形に抜いた紙を浮かせるようにかぶせてココアパウダーをふる。
保存は常温で。冷蔵庫に入れると生地がしまっておいしくなくなる。
このレシピの先生
石井 麻理 先生