L o a d i n g . . .
しらたき
1袋(220g)
ごぼう
1/2本(100g)
豚薄切り肉
200g
(酒大さじ1 片栗粉大さじ1/2)
にんじん
40g
根三つ葉
1/3わ(100g)
生椎茸
2枚
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
●ごま油
1
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
2
ごぼうは皮をタワシでよく洗い、5cm長さの細切りにして水にさらす。にんじんも同じ長さの細切りにする。根三つ葉は根を切り落として5cm長さに切り、茎と葉にざっと分けておく。生椎茸は石づきをとって薄切りにする。
3
豚肉は細切りにし、酒をふり、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにごま油大さじ1と赤唐辛子を入れて火にかけ、水気をきったごぼうを入れてしんなりするまで炒める。にんじん、しらたきを加えてさらに水分を飛ばすように炒め、フライパンの片側に寄せる。あいたところに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら根三つ葉の茎と生椎茸を加え、全体に炒め合わせる。
5
(4)にみりん、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて汁気がなくなるまで炒め、根三つ葉の葉を加えてひと炒めする。
しらたきは味のしみ込みがよくなるように、必ず下ゆでをして、さらによ~く炒めて水分をしっかりとばすことがポイント。
ごぼうは洗って泥を落とし、皮つきのまま刻みます。
しらたきの喉ごしがツルツルとして、焼きそば感覚でいただけます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生