L o a d i n g . . .
牛バラ肉(シチュー用)
600g
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ
1個
大根
1/2本(500g)
にんじん
1本(100g)
水
7カップ
スープの素
1個
西京みそ
160g
●バター
1
牛肉は4cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ1を溶かして(1)の牛肉を焼きつけ、分量の水とスープの素、玉ねぎを加える。煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをずらしてかけ、肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮込む。途中で煮汁が足りなくなったら湯を足す。
3
大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。これを(2)に加え、再びふたをずらしてかけ、野菜がやわらかくなるまで約20分煮込む。
4
煮汁がヒタヒタ(約4カップ)になるように足りなければ湯を足し、西京みそを溶き入れ、弱めの中火にしてさらに約30分煮込む。
牛肉はバラでもすね肉でどちらでもよい。
牛肉にまぶす小麦粉がとろみになります。
玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄切りにします。
牛肉は竹串がスーッと通るまでやわらかくなってから野菜を加えます(大根は長く煮るとやせてしまう)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生