L o a d i n g . . .
かぶ
5個(550g)
かぶの葉
5個分(250g)
牛肉(切り落とし)
200g
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 片栗粉小さじ1)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/3
酒
大さじ1
●片栗粉、ごま油
1
かぶは皮をむいて6等分のくし形に切る。葉は5cm長さのざく切りにし、茎と葉先に分けておく。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して牛肉を中火でさっと炒め、肉の色が変わったらとり出す。
4
(3)の鍋にかぶを入れて中火で炒め、まわりが透き通ったらかぶの茎、葉先を順に加えてさっと炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクをとり、砂糖、しょうゆ、酒を加え、落としぶたをして弱火で約20分、煮汁が半分になるまで煮る。
5
(4)に牛肉を戻し入れ、味がなじむまで2~3分煮、片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
牛肉は固くならないように焼きつけてから一度取り出しておきます。
かぶにより固さが異なるので、時間に関係なく火の通り具合を確認しながら煮ましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生