L o a d i n g . . .
さば(上身)
300g
(塩、こしょう各少々)
カリフラワー
1/2個(150g)
マヨネーズ
大さじ2
ピクルスのみじん切り
2本分(15g)
マスタード あらびき
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
万能ねぎの小口切り
1本分
●小麦粉、油
1
さばは骨を除いて2cm幅に切り、身のほうに塩、こしょうをふる。
2
カリフラワーは小房に分け、さらに縦半分に切る。
3
2種類のソースの材料をそれぞれ混ぜておく。
4
フライパンに2cm深さに油を入れて熱し、カリフラワーを切り口を下にして並べ入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
5
ポリ袋に小麦粉大さじ2と(1)のさばを入れ、粉をまぶしつける。さばの余分な粉をはらい、(4)の油でカリッと揚げ焼きにし、油をきる。
6
器にさばとカリフラワーを盛り合わせ、(3)のソースを添える。
さばは腹骨をそぎ、中骨は骨抜きで抜きます。
少量の油で揚げるのが特徴です。
小麦粉は直前にまぶして、カリカリになるまで揚げます(約1分)。
ピクルスのみじん切り2本分は大さじ2杯位になります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生