L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(400g)
だし汁
大さじ3
鶏ひき肉
50g
生椎茸
2枚
しょうが
1/2かけ
だし汁
大さじ3
砂糖、しょうゆ
各小さじ1+1/2
酒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ1+1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/3
片栗粉 (倍量の水で溶く)
小さじ1+1/2
絹さや
12枚
●塩
1
じゃが芋は皮をむいて6等分に切る。塩ひとつまみを加えた水に入れてやわらかくゆで、ゆで汁を捨てて火に戻し、水気を飛ばして粉を吹かせる。熱いうちにつぶし、だし汁を加えてなめらかにのばす。
2
肉だねを作る。生椎茸としょうがはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、鶏ひき肉、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる。ラップをして電子レンジ強に1分30秒かけ、すぐによく混ぜて粗熱をとる。
3
大きめに切ったラップに(1)のじゃが芋の1/4量をのせて平らにし、(2)の1/4量をのせて茶巾に絞り、ラップごと深めの茶碗に入れる。残りも同様にして作る。
4
鍋に(3)を茶碗ごと入れ、器の高さの半分まで鍋に湯を注ぎ、ふたをして7~8分蒸す。
5
あんを作る。小鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
(4)のラップをはずして器に盛り、塩ゆでした絹さやを斜め半分に切って添え、(5)をかける。
ラップを広げて、つぶしたじゃが芋を等分にしてのせ、ラップを使ってのばす。
まん中に肉だねをのせてラップごと包む。
ラップの端の一部をぐるりとまわして、キュっと結ぶ。
茶碗に入れて、鍋に湯を注いで蒸す。
肉だねは椎茸たっぷりなのがやさしく味わうポイント。
蒸しあがりは崩れやすいので、ひと息おいてからラップをはずしましょう。(その間にあんを作るとよい)
このレシピの先生
清水 千代美 先生