L o a d i n g . . .
鶏もも肉
300g
(しょうゆ、カレー粉各小さじ2)
ごぼう
1本(180g)
にんじん
1本(150g)
大根
200g
長ねぎ
2本
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ2+1/2
だし汁
3カップ
みりん
大さじ3
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ3~4
バター
大さじ1
米
2合
五穀ミックス
60g
●小麦粉、片栗粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆとカレー粉をまぶしておく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、1cm長さに切って水にさらし、水気をふく。にんじんと大根は皮をむき、1cm角に切る。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
3
鍋に油大さじ2を熱し、長ねぎ、ごぼう、にんじんの順に炒める。
4
(3)の野菜を鍋の片側に寄せ、必要ならば油少々を足し、鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶして、表面を焼きつけるように炒める。
5
鶏肉に焼き色がついたら分量の小麦粉を全体にふりかけ、カレー粉の半量も加えて炒め合わせる。香りが出たらだし汁、みりん、おろししょうが、大根を加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら約20分煮る。
6
(5)にしょうゆと残りのカレー粉を加えて味をととのえ、片栗粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶き、様子を見ながら加えてとろみをつける。火を止め、バターを加えて溶かす。
7
器に盛り、五穀ごはんを添える。
にんじんと大根は煮込むことを考慮し、ごぼうよりも気持ち大きめにカットします。
野菜をじっくり炒めて油をまわすことが大切です。
ふたをして時々混ぜながら煮ます。
五穀ごはんがよく合います。
このカレー、翌日は野菜の水気がでて汁が薄まってしまうので、当日食べきりがおすすめ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生