L o a d i n g . . .
卵
5個
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
▼ 甘酢肉あん
豚もも肉(薄切り)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1 しょうが汁小さじ2+1/2 片栗粉小さじ2 油小さじ2)
合わせ調味料《黒酢、砂糖各大さじ2 しょうゆ、酒各大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1/2 湯1/2カップ》
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
●油
1
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えて軽くほぐす。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
長ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、卵を割り入れ、塩、こしょうを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ3を入れて強火で熱し、(3)の卵液を一気に流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったら中火にして少し焼き、裏返して再び強火にしてさっと焼き、とり出して器に盛る。
5
(4)のフライパンに油小さじ1を足し、豚肉をほぐしながら焼き目がつくように炒める。合わせ調味料を加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
卵を焼く前に、あんの準備もしっかりしておきましょう。
卵はお好みのやわらかさに火を通します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生