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2006
2
23
[ 木 ]
2006
2
23
[ 木 ]
鶏肉と長ねぎの蒸し煮
小川 聖子
先生
219kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉
4本(1kg)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
長ねぎ
(大)4本
ベーコン(薄切り)
3枚
にんにく
2かけ
酒
1/2カップ
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
鶏骨つきもも肉は関節のところで半分に切り、全体に粗塩、こしょうをすり込み、30分以上おく。
2
長ねぎは7~8cm長さのぶつ切りにする。ベーコンは細かく刻み、にんにくは叩きつぶす。
3
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。鶏肉の水気をふいて皮目を下にして並べ入れ、カリッと焼き目をつけてフライパンの油をあけ、裏返して鶏肉の間にベーコンを加え、長ねぎも加えて焼く。
4
ベーコンがカリカリになり、長ねぎに焼き目がついたら酒を加え、ふたをぴったりして中火で約10分蒸し煮にする。
5
(4)にスープを2回に分けて加えながらさらに約10分蒸し煮にし、汁気が多ければふたをとって少し残る程度になるまで煮つめ、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて味をからめる。
鶏肉は底面に、ねぎは上にのせて蒸し煮にします。スープは一度に全量入れないこと。 (肉がヒタヒタに汁をかぶってしまうようでは煮ものに・・・)。 まず、半量加えて、途中、減ってきたら足します。
鶏肉は半分に切ってから、骨のキワに切り込みを入れておきます。
長ねぎは煮ている間にクタっとしてしまうのでなるべく太いものを選びます。
鶏肉を移動しながらねぎを焼いていきますが、もし、ねぎが全部フライパンに入りきらない場合は、焼いた鶏肉を一度取り出して、ねぎに焼き色をつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生