L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(粗塩小さじ2)
じゃが芋
4個
にんじん
2本
玉ねぎ
(大)2個
キャベツ
1/2個
だし昆布
10cm
熱湯
6カップ
みそ
大さじ6
酒
大さじ5
1
生鮭は1切れを3~4等分に切り、粗塩をすり込んで20分以上おく。
2
土鍋に分量の熱湯を入れ、だし昆布を一口大に切ってつけておく。
3
じゃが芋は皮をむき、2~4等分に切って水にさらし、水気をきる。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは6~8等分のくし形に切る。キャベツは大きめのざく切りにする。
4
(2)の鍋ににんじんとじゃが芋を入れて中火にかける。15分ほど煮たところで玉ねぎを加え、みその半量を溶き入れて約10分煮る。
5
(1)の生鮭をさっと洗って(4)に加え、キャベツと酒も加えてさらに7~8分煮る。全部の材料に火が通ったら、残りのみそを加えて味をととのえる。
6
食卓で器にとり分け、好みでバターを落としたり、黒こしょうをふって食べる。
鮭は甘塩を使ってもOK。塩をまぶして必ず20分以上おき(1~2時間おいても大丈夫)、鍋に入れる前に必ず洗って余分な塩分を流します。
昆布はしばらく熱湯につけてうま味を出します。
キャベツは一度に全部入れずに、煮ている途中に加えるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生