L o a d i n g . . .
▼ サブレ生地
バター
60g
塩
少々
グラニュー糖
50g
薄力粉
30g
強力粉
30g
アーモンドパウダー
60g
ベーキングパウダー
1g
シナモン
少々
バニラエッセンス
適量
▼ アーモンドクリーム
バター
50g
粉糖
50g
卵
1個(50g)
アーモンドパウダー
50g
バニラエッセンス
適量
▼ 仕上げ用
サワーチェリー
約70粒
レモン汁
10ml
キルシュ
10ml
<下準備> ・バターは室温にもどしておく。 ・薄力粉、強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて2回ふるっておく。 ・枠にオーブンシートを敷き、側面も立ち上げておく。
1
サブレ生地を作る
【1】バターをクリーム状にし、塩、グラニュー糖を入れて混ぜ、バニラエッセンスをふり、ふるった粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
【2】生地がひとつにまとまったら、準備した枠に半量を入れて手で底に敷きつめ、冷蔵庫で休ませる。残りの生地はラップに包んで冷凍する(約一晩かかる)。
2
アーモンドクリームを作る
【1】バターをボウルに入れてハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖を2~3回に分けて入れる。
【2】溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜ、ふるったアーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜ、バニラエッセンスを加えて冷蔵庫で休ませる(最低2~3時間、できれば一晩休ませる)。
3
生地にクリーム、チェリー、クランブルをのせて焼く
【1】サワーチェリーの汁気をきり、レモン汁とキルシュをかけてざっとあえ、10分位おく。
【2】休ませたアーモンドクリームに、(1)で出た汁10mlを加えて混ぜ、休ませておいたサブレ生地の上に平らに広げる。
【3】(2)にサワーチェリーをぎっしり埋め込み、冷凍してカチカチになったサブレ生地を目の粗いチーズおろしでそぼろ状におろしてクランブルにし、サワーチェリーの上一面にのせる。180℃のオーブンで約50分焼く。
4
焼き上がったら枠をはずし、冷めるまでそのままおく。
さくらんぼを酢漬けにしたもので、瓶詰めや缶詰めで市販されている。
サブレ生地とチェリーの間にアーモンドクリームを挟んで焼くのがサクサクのポイント。
このレシピの先生
石井 麻理 先生