L o a d i n g . . .
ぶりのアラ
400g
大根
1/2本(400g)
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
1
アラは大きめのぶつ切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして大根を入れ、約5分下ゆでしてザルにとる。残りの湯にアラをくぐらせ、表面の色が白っぽく変わったらすぐに水にとり、血の塊、残ったウロコ、ぬめりなどをていねいに洗い落とし、水気をきる。
3
鍋に砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しょうが、アラを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして5~6分煮る。
4
(3)に水2カップを注ぎ、下ゆでした大根を加えて落としぶたをし、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで20~25分煮る。途中で一度上下を返して味を均一に含ませる。
とても安価で量も少ないので、魚屋さんにあらかじめ頼んでおくとよい。
アラも大根も下ゆでがとても大事です。
アラはさっとゆでてよく流水で洗い、臭みが出ないようにヌメリやウロコ、血合いを除いておきます。
うま味が逃げないように、アラは下ゆでした大根を加える前に、調味料にからめておくこと。
大根は味がしみ込みやすいように、やわらかく火を通してから調味料を加えて煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生