L o a d i n g . . .
たけのこ(ゆでたもの)
(正味)300g
わかめ(塩蔵)
50g
だし汁
2+1/2カップ
みりん、酒
各大さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1
木の芽
少々
1
たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に4~6つのくし形に切り、根元は厚めのいちょう切りにして厚みに切り目を入れる。
2
わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけてもどし、水気を絞って食べやすく切る。
3
鍋にだし汁、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、塩を合わせ、たけのこを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、20~25分煮る。
4
たけのこに味がしみたらわかめを加え、煮汁が少し残る位になるまでさらに5~6分煮る。
5
器に盛り、木の芽をのせる。
6
たけのこゆで方
【1】たけのこは外皮をはがして穂先5~6cmを斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れ、根元のブツブツした固い部分をそぎ落とす。
【2】鍋にたっぷりの水とたけのこを入れ、米ぬか1カップ、赤唐辛子2~3本を加え、落としぶたをして中火で40分~1時間ゆでる。根元に箸がスーッと入るようになったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。皮をむいてきれいに洗い、新しい水につけておく。
ゆでたたけのこは水ボールにつけた状態で冷蔵庫に入れて保存します(水を替えて2~3日可能。
穂先の姫皮のやわらかい部分は刻んでみそ汁やあえものに使うとよいでしょう。
わかめの煮すぎはドロドロに溶けてしまいます!さっと温まったら出来上がり。
このレシピの先生
藤井 恵 先生