L o a d i n g . . .
2006
3
2
[ 木 ]
2006
3
2
[ 木 ]
青菜ギョーザ
藤井 恵
先生
284kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
ギョーザの皮(市販品)
1袋(24枚)
豚ひき肉
150g
しょうゆ、酒
各大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1
小松菜
1わ(300g)
長ねぎ
1/2本
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
しょうゆ、酢
各適量
ラー油
少々
●塩、油、ごま油
1
豚ひき肉にしょうゆ、酒、しょうが汁を加えてよく混ぜる。
2
小松菜はみじん切りにし、塩小さじ1/2をふり混ぜてしばらくおき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。長ねぎもみじん切りにする。
3
(1)に(2)、砂糖、ごま油、片栗粉、こしょうを加えて手でよく練り混ぜる。
4
ギョーザの皮の縁に水少々をぬり、(3)のあんを等分してのせ、皮にひだをつけながら包む。
5
フライパンに油小さじ2を熱して(4)を並べ入れ、中火で底面に薄く焼き色がつくまで焼き、熱湯3/4カップをまわりから注ぎ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
6
水気がなくなってパチパチと音がしてきたらふたをとり、ごま油小さじ1をまわし入れてパリッと焼き上げる。
7
器に盛り、たれの材料を合わせて添える。
小松菜は塩をまぶして5分位おいてしんなりさせます。
豚肉に調味料を加えて粘りが出るまで混ぜてから、小松菜を加えさらに混ぜます。
先に皮目にほどよい焼き色をつけてから、湯を加えて6~7分蒸し焼きにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生