L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(おろししょうが1かけ分 赤砂糖大さじ1 コチュジャン大さじ2 しょうゆ小さじ1)
キャベツ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
(小)1本
にら
1わ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒、みりん
●ごま油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、おろししょうが、赤砂糖、コチュジャン、しょうゆをもみ込む。
2
キャベツは硬い葉脈を切り離して3~4cm角に切り、葉脈は斜め薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って縦に8mm幅に切る。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。にらは4~5cm長さに切る。
3
鍋にごま油大さじ1を入れて豚肉を広げ入れ、その上に玉ねぎ、にんじん、キャベツの葉脈を散らし入れ、キャベツの葉をのせ、鶏ガラスープの素、酒、みりんをふりかける。ふたをして弱めの中火にかけ、7~8分蒸し煮にする。
4
肉と野菜に火が通ったらふたをとって火を少し強め、混ぜながら水分を飛ばし、にらを加えてさっと混ぜ合わせる。
■ 材料 大根…100g りんご…1/4個 きゅうり…1/2本 レモン(薄切り)…少々 炭酸水…(甘いもの)2カップ 水…2カップ レモン汁…大さじ2 塩…小さじ2 ・糸唐辛子 ■ 作り方 (1)大根、りんごはいちょう切り、きゅうりは小口に切る。 (2)ボールにサイダー2カップ、水2カップを入れ、塩、レモン汁を混ぜ、(1)とレモンの薄切りを加えてしばらくおき、あれば糸唐辛子をのせる。
鍋はすき焼き鍋のような深めの厚手で、ふたのぴっちりできるものがよい。
豚肉に調味料をまぶして鍋に広げ、野菜をのせて7~8分蒸して出来上がりです。
火加減ははじめ中火、蒸気が上ってきたら、少し弱めて蒸します。
仕上げはふたをはずして、火を強めて全体をよく混ぜます。
野菜はこのほかに、ピーマンやきのこ類が入ってもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生