L o a d i n g . . .
めかじき
4切れ(400g)
食パン(6枚切り)
1枚
(または生パン粉1+1/2カップ)
ケッパー(酢漬け)
1びん(35g)
にんにく
2かけ
アンチョビーフィレー
3枚
ドライミックスハーブ
大さじ1
パルメザンチーズ
(おろして)大さじ2
オリーブ油
1/4カップ
グリーンアスパラガス
4本
●オリーブ油
1
ハーブパン粉を作る。食パンはちぎってフードカッターにかけ、生パン粉にする。ケッパーは汁気をきってみじん切りにし、にんにく、アンチョビーもみじん切りにする。
2
ボウルに生パン粉を入れ、ケッパー、にんにく、アンチョビー、ミックスハーブ、チーズを加え、最後にオリーブ油を加えて全体がしっとりするまで混ぜる。
3
天板にオーブンシートを敷いてオリーブ油大さじ1をひき、めかじきを並べる。ハーブパン粉を少量残してめかじきの上にのせる。
4
アスパラガスは根元の固い皮をむき、(3)の天板の隅に並べ、残したハーブパン粉をふりかける。
5
(3)、(4)にオリーブ油大さじ2をふりかけ、200℃のオーブンの上段に入れて約15分焼く。
フウチョウボク科の木の花のつぼみを酢漬けや塩漬けにしたもので、肉や魚の料理、ソース、パスタなどの風味づけに使われる。市販品は酢漬けが一般的。
めかじきのほか、白身魚で作ってもよく合います。
ハーブパン粉は手でつかんでみてギュっと握れるくらいまで混ぜます。
めかじきは下味の調味料をまぶさず、ハーブパン粉を直接のせてOKです。
出来上がりにオリーブ油をかけていただくとさらに香りがよくいただけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生