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2006
3
8
[ 水 ]
2006
3
8
[ 水 ]
鶏レバーとピーマンの甘じょうゆ炒め
牧 弘美
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏レバー(心臓がついたもの)
300g
(紹興酒小さじ1 塩少々 しょうゆ、砂糖各小さじ1 おろししょうが小さじ1 片栗粉大さじ2 油大さじ1/2)
ピーマン
6個(200g)
長ねぎ
1本
▼ 合わせ調味料
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ
おろししょうが
小さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
レバーと心臓は切り離し、心臓は筋や脂などをとり除いて切り開き、半分に切る。レバーは筋や血の塊をとり除いて小さめの一口大にそぎ切る。ともに水洗いし、水気をよくふきとり、紹興酒、塩、しょうゆ、砂糖、おろししょうがをからめて片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐしておく。
2
ピーマンはヘタと種を除いて小さめの乱切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
中華鍋に油少々をなじませて(1)をほぐし入れ、弱火でゆっくりと焦げ色がつくまで炒める。
5
(4)にピーマンと長ねぎを加え、油大さじ1をまわしかけて火を強め、中華鍋をあおりながら炒める。野菜に軽く火が通ったら合わせ調味料をふりかけて炒め合わせる。
これが鶏のレバーと心臓。それぞれ切り離す。
心臓の周りの脂肪をこそげとり、半分に開き中の血の塊を除き半分に切る。
レバーは筋を除いて、そぎ切りに。
レバーは切る前に塩水につけ、水を2~3回替え20~30分つけておく。
レバーは弱火でふっくら焼くのがポイント、温度が高いとハネます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生