L o a d i n g . . .
バター
60g
グラニュー糖
25g
塩
1g
アーモンドパウダー
20g
牛乳
大さじ1
エダムチーズ
60g
薄力粉
30g
強力粉
30g
コンスターチ
15g
▼ 仕上げ用
黒こしょう、カイエンペッパー、クミンシード
各少々
<下準備> ・バターは室温にもどしておく。 ・エダムチーズは赤いワックスを除いてすりおろす。 ・薄力粉、強力粉、コンスターチを合わせて2回ふるっておく。 ・天板にオーブンシートを敷く。
1
室温にもどしたバター、グラニュー糖、塩、ふるったアーモンドパウダーをボウルに入れ、手で軽く和えるように混ぜる(完全に混ざっていなくてもよい)。
2
牛乳、エダムチーズの順に加えてさらに混ぜ合わせる。この段階で、バターの粒が手に当たらないように混ぜておく。
3
粉類を加えてこねないように混ぜたらラップではさみ、めん棒で厚さ1cmの長方形になるようにのばし、冷蔵庫で冷やし固める(冷凍庫なら約30分で固まる)。カットできる固さになったら、包丁で8cm長さ7~8mm幅に切る。
4
準備した天板に、生地の断面が上になるように少し間隔をあけて並べ、1/4量には黒こしょう、1/4量にはカイエンペッパー、1/4量にはクミンシードをふりかけ、残りは何もふらないで190℃のオーブンで13~15分焼く。
オランダ・エダム原産のハードタイプのチーズ。原料は牛乳。輸出用は保護のため赤いワックスでおおわれ、「赤玉チーズ」とも呼ばれる。穏やかな香りをもつ。
トッピングはほかに黒ごまやパルメザンチーズもよく合います。
ビールのおつまみにもぴったり!
このレシピの先生
石井 麻理 先生