L o a d i n g . . .
帆立貝柱
8個(270g)
(塩、こしょう各少々)
わかめ(塩蔵)
80g
にんじん
1/3本
絹さや
20枚
塩、こしょう
各少々
だし汁
1/2カップ
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
●バター
1
わかめは塩を洗い流して水でもどし、熱湯にさっと通して水気をきり、食べやすく切る。大きめに切ったアルミ箔4枚に等分して入れ、平らに広げておく。
2
帆立貝柱は片面に格子状に切り目を入れ、塩、こしょうをして5分おく。
3
にんじんと絹さやはせん切りにする。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、貝柱を切り目を入れたほうからさっと焼きつけて両面に軽く焼き目をつけ、(1)のわかめの上に2個ずつのせる。
5
あいたフライパンにバター大さじ1を溶かし、にんじんと絹さやをさっと炒めて塩、こしょうをふり、(4)の貝柱の上に等分にのせる。
6
だし汁、酒、しょうゆを合わせて(5)に等分にかけ、アルミ箔の端と端を合わせ、中に空気を入れるようにしてしっかり閉じる。
7
温めておいたオーブントースターに2個ずつ入れ、各7~8分ずつ蒸し焼きにする。
貝柱は刺身用を求めます。
わかめは熱湯を通してからザルに広げ、すぐにあおいで冷まします。(色と香りを生かすため、水にはさらさないで!)
バターで炒めてコクとボリュームをアップするのもおいしく仕上げるコツです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生