L o a d i n g . . .
菜の花
2わ(400g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
練り辛子
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
●塩、しょうゆ、酒
1
菜の花は塩少々を加えた熱湯に根元のほうから入れて色よくゆで、ザルに広げて冷ます。3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をふっておく。
2
辛子じょうゆの材料を合わせ、半量ずつに分ける。
3
豚肉は酒大さじ1を加えた熱湯に1枚ずつ広げ入れてさっとゆで、水気をきって半量の辛子じょうゆをからめる。
4
菜の花の水気を絞り、(3)の豚肉の辛子じょうゆをきり、ともにもう半量の辛子じょうゆであえる。
菜の花は高い温度の湯でさっとゆでることが大切なので、2~3回に分けて茎のほうからゆで、水にとらずにザルに上げ、しょうゆをまぶし(こうすると余分な水分が抜ける)、あえる直前に水気を絞って食べ易い長さに切ります。
豚肉も菜の花も余分な水気をきってからあえること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生