L o a d i n g . . .
ふき
1わ(350g)
ゆでたけのこ
1本(230g)
厚揚げ
2枚(500g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
●塩
1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩を多めにふって板ずりし、熱湯でさっとゆでて水にとり、皮をむいて5cm長さに切る。
2
ゆでたけのこは穂先は縦にくし形に切り、根元のほうは横に1cm厚さのいちょう切りにし、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
3
厚揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って小口から1cm幅に切る。
4
鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて(1)~(3)を入れ、落としぶたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が1/3量になるまでときどき混ぜながら煮含める。
ゆで鍋は大きめのものを用意し湯を沸かし、ふきは鍋に入る長さに切る。
塩をふって板ずり。
すぐ熱湯に入れ、ふきをさわってみて、しなる固さになったら水ボールにとる。
切り口の皮を集めて、一気にひく。
ふきはアクがまわらないうちに切ってすぐにゆでること。
それぞれの素材の下処理をきちんとしてから煮ることが大切です。
このレシピの先生
清水 千代美 先生