L o a d i n g . . .
卵
2個
グラニュー糖
120g
塩
少々
バター
50g
レモンの皮
1個分
サワークリーム
60g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
2g
アンズジャム
30g
レモン汁
小さじ1
<下準備> ・バターは室温にもどしておく。 ・レモンは表皮だけをすりおろしておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。 ・型にわら半紙を敷き込んでおく。
1
ボウルに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感がなくなればよく、ホイップする必要はない。
2
別のボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、(1)の卵液を少しずつ入れて混ぜていく。
3
さらにすりおろしたレモンの皮、サワークリームを加えてハンドミキサーで混ぜ、ふるった粉類を加えてゴムベラでていねいに混ぜる。
4
準備したパウンド型に(3)を流し入れ、160℃のオーブンで55分~1時間焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型からはずす。
5
鍋にアンズジャムとレモン汁を入れて熱くし、(4)の熱いケーキの表面に手早くハケでぬる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
冷やすと酸味が増して一段とさわやかな味になる。
バターの代わりにサワークリームを加えているので冷蔵庫で冷やしてもしっとりと食べられます。
わら半紙は切る直前にはがします。
このレシピの先生
石井 麻理 先生