L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
にんにく
1かけ
ごぼう
(大)1本(240g)
せり
100g
はちみつ
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
みりん
大さじ2
湯
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
長芋
300g
●小麦粉、油
1
鶏もも肉は縦半分に切り、塩、こしょうをすり込む。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、斜め薄切りにしてせん切りにする。せりは根を切り落とし、ざく切りにする。
3
長芋は皮をむいて1cm厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強に7~8分かけ、熱いうちにフォークでつぶす。
4
フライパンに油大さじ4とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして皮目を下にして入れる。皮がカリカリになり、中まで火が通るようにじっくりと焼き、返して身のほうもさっと焼き、とり出して保温しておく。
5
(4)のフライパンの油を少し残してあけ、ごぼうをよく炒める。フライパンの片側にごぼうを寄せ、あいたところにはちみつを加えてキャラメル状に焦がし、赤ワイン、みりん、湯を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。
6
(5)に鶏肉を戻し入れてひと煮し、とり出して器に盛る。
7
フライパンに残ったソースにバター、しょうゆ、せりを加えて混ぜ、鶏肉にかける。(3)の長芋を添える。
ごぼうは香りを活かすため、炒める直前に切り水にさらさないこと。
時間をかけてよく炒め、しっかり煮詰めてからバターとしょうゆを加えて仕上げます。
鶏肉は室温にもどしておき、厚みを揃えておきます。
中まで完全に火を通して取り出しておきます(皮面8分、身側1分ほど焼く)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生