L o a d i n g . . .
小麦粉
100g
煎茶の粉または抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ゆであずき
200g
卵
2個
砂糖
70g
はちみつ
30g
油
大さじ3
1
ゆであずきは耐熱皿に入れ、ラップなしで電子レンジ強に5分かける。いったんとり出して全体を混ぜ、再び1~2分かけて水気を飛ばし、完全に冷ましておく。
2
卵に砂糖とはちみつを加えてよく混ぜ、トロリとしたら油を少しずつ加えてよく混ぜる。
3
ゆであずきに(2)を少し加えてゆるめ、残りの(2)を加えて全体を混ぜ合わせる。
4
小麦粉、煎茶の粉、ベーキングパウダーをふるい合わせて(3)に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
5
カップや型に紙ケースを敷いて(4)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で15分蒸す。
写真は煎茶の粉を加えて作ったもの。抹茶を加えたものより色が薄く、やや苦みが強く仕上がる。香りはどちらもよい。
近頃は煎茶を粉末にしたものも出回っている。 茶葉の栄養分が丸ごととれるので健康にもよい。 お菓子や料理の風味づけにも手軽に使えて便利。
蒸し器のふたは必ずふきんでつつんでおきましょう。
ゆであずきは広げてレンジにかけて水分を飛ばし粗熱をとっておきます。
砂糖と卵をよくよく混ぜ、砂糖を溶かしてからはちみつを加えます、はちみつが固いときは、レンジで10秒加熱して温めておくと混ぜやすい。
蒸すときは必ず蒸気の立ったところに入れて、強火で蒸します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生