L o a d i n g . . .
えび
400g
(酒小さじ2 塩小さじ1/4 しょうが汁小さじ1 片栗粉小さじ2)
ゆでたけのこ
150g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
(小)1かけ
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
湯
3/4カップ
酒
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
卵
2個
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
たけのこは薄いいちょう切りにする。長ねぎはみじん切りにし、青い部分少々をとり分けておく。にんにくとしょうがもみじん切りにする。
2
えびは殻をむいて背ワタをとり、酒、塩、しょうが汁をもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜる。卵は溶きほぐす。片栗粉小さじ1+1/2を倍量の水で溶いておく。
4
フライパンに油大さじ4を熱してえびを並べ入れ、強火で両面をさっと炒め焼きにしてとり出す。次にたけのこを薄く焼き色がつくまで炒め、とり出す。
5
フライパンの油をあけ、にんにくを入れて余熱で炒める。香りが出たら長ねぎ、しょうがを加えて弱火でよく炒め、豆板醤を加えてさらに炒め、香りと辛みをひき出す。
6
(5)に合わせ調味料を加え、煮立ったらえびとたけのこを戻し入れてひと煮し、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてほどよくとろみをつける。
7
仕上げに溶き卵をまわし入れ、ごま油をふって香りをつけ、長ねぎの青い部分を散らす。
えびはむきえびでOKです。
えびやたけのこをたっぷりの油で炒めますが、いったん使った油をあけ、火を止めて薬味を炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生