L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
300g
(酒、しょうゆ各小さじ1)
長ねぎ
3本
プチトマト
200g
ヨーグルト
大さじ4
片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
みそ
大さじ2
●片栗粉、油
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆをからめる。
2
長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、プチトマトはヘタをとる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを強火でさっと炒めてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ2を足し、豚肉に片栗粉小さじ2をまぶして並べ入れ、表面をさっと焼きつける。
5
オーブントースターに入る耐熱皿2枚に、豚肉、長ねぎ、プチトマトを半量ずつ分け入れる。
6
ヨーグルトに片栗粉を加えてよく混ぜ、マヨネーズ、みそを混ぜて(5)にかける。
7
温めたオーブントースターで2回に分けて各10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンの場合は4人分を一皿に入れて250℃で約20分焼く。
豚ヒレ肉はひと口カツ用のサイズよりも少し薄めに切ります。
ヒレ肉の代わりに鶏ささ身もよく合います。
焼く直前にソースをかけること。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼き、最後にホイルをはずしてカラっと焼き上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生