Loading...
[ ]
[ ]
チョコレートのスフレケーキ
石井 麻理
先生
クーベルチュールチョコレート
120g
バター
30g
卵黄
45g(約3個分)
薄力粉
30g
卵白
180g(6~7個分)
グラニュー糖
45g
生クリーム
160ml
グラニュー糖
15g
キルシュ
10ml
いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどのベリー類
各適量
ミント
適量
●型ぬり用バター、強力粉
ドイツのお菓子の焼き型。 盛り上がった底と縁の深い切れ込みが特徴で、型からはずした生地は、上面に丸い大きな窪みができ、お菓子に豊かな表情がつく。 手に入らないときは丸型やセルクルなどで代用を。
チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけ、はじめから混ぜたりしないこと。
1/3位溶けたところで、ゴムベラでゆっくり混ぜます。
メレンゲと混ぜ合わせるときは、ふんわりと混ぜること!
このレシピの先生
石井 麻理 先生