L o a d i n g . . .
高野豆腐
2個(もどして200g)
うど
15cm(130g)
ゆでたけのこ
1/2本(80g)
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
卵
3個
三つ葉
20g
●酢、油
1
高野豆腐はバットに入れてたっぷりの湯を注ぎ、浮き上がらないように皿などで重石をしてもどす。芯までもどったら両手にはさんで水気をしっかり押し絞り、3cm長さの短冊切りにする。
2
うどは皮をむいて3cm長さの短冊切りにし、薄い酢水につける。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
3
鍋に油大さじ1を熱してたけのこを中火で炒め、全体に油がまわったらだし汁と高野豆腐を加えて強火にする。煮立ったらアクをとり、中火にして2~3分煮、砂糖、塩、しょうゆを加えてさらに7~8分煮る。
4
高野豆腐とたけのこに味がしみ込み、煮汁が少し残るくらいになったらうどの水気をきって加え、軽く火を通す。
5
卵を溶きほぐして(4)にまわし入れ、クツクツ煮立ったらふたをして火を止め、余熱で卵に火を通す。
6
器に盛り、三つ葉を天盛りにする。
高野豆腐は袋の表示に従ってもどし、水気をしっかり絞ります。
まず、だし汁でやわらかく煮てから調味料を加え、汁気がほとんど少ない状態になったら卵でとじます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生