L o a d i n g . . .
さば
4切れ(320g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
▼ 野菜あん
にんじん
1/2本
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
絹さや
50g
カレー粉
小さじ2
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
おろししょうが
1かけ分
●小麦粉、油、ごま油
1
さばは塩をふって10分おき、水気をふいてこしょうをふる。
2
にんじんとセロリは3~4cm長さのせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。絹さやは筋をとり、斜めにせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、さばに小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。中火で片面約3分ずつかけてこんがりと焼き、中まで火が通ったらとり出して器に盛る。
4
(3)のフライパンの汚れをふいてごま油大さじ1/2を熱し、にんじん、セロリ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらカレー粉をふり入れてさっと炒め、だし汁、塩、しょうゆ、みりんを加えて2~3分煮る。最後に絹さやを加えてひと煮し、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
5
さばに(4)の野菜あんをたっぷりとかけ、おろししょうがをのせる。
さばは皮目にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
たっぷりの野菜は歯ごたえを残すことも大切、煮すぎないように。
このレシピの先生
藤井 恵 先生