L o a d i n g . . .
2006
3
31
[ 金 ]
2006
3
31
[ 金 ]
クリスピーピザ
藤井 恵
先生
680kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
小麦粉(薄力粉)
300g
ドライイースト
小さじ1
塩
小さじ1/2
湯
150ml
バージンオリーブ油
大さじ2
▼ トマトソース
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2
トマトの水煮缶
1カップ
オレガノ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
ウインナーソーセージ
8本
プチトマト
12個
ピーマン
2個
溶けるチーズ
150g
1
小麦粉はふるってボウルに入れ、ドライイースト、塩を加え、湯とバージンオリーブ油を合わせたものを少しずつ加えながら混ぜる。ひとつにまとまったら台にとり出し、表面がなめらかになるまでこねる。
2
(1)をボウルに戻し入れ、ラップをして温かいところに約1時間置き、約1.5倍にふくらむまで発酵させる。
3
トマトソースを作る。玉ねぎとにんにくはすりおろし、耐熱ボウルに入れてオリーブ油を加え、ラップなしで電子レンジ強に2分かける。
4
トマトの水煮を手で細かくつぶして(3)に加え、オレガノ、塩、こしょうも加えて混ぜ、ラップなしでさらに5分かける。
5
オーブンに天板を入れて250℃に予熱しておく。
6
ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。プチトマトは横半分に切り、ピーマンは種を除いて薄い輪切りにする。
7
(2)の生地を軽くこねて中の空気を抜き、台にとり出して2等分に切る。オーブンペーパーにのせてめん棒で円形に薄くのばし、生地の表面にトマトソースをたっぷりぬり、ソーセージ、プチトマト、ピーマン、チーズをのせる。
8
オーブンペーパーごと(5)の天板にのせ、オーブンに入れて7~8分焼く。
生地のポイントは必ず、熱めの湯を加えてイーストを活性化させること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生