L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
(小)1本
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
赤ワイン
大さじ3
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
トマトジュース
100ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
ローリエ
1枚
バター
20g
小麦粉
30g(大さじ3+1/3)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
はちみつ
小さじ1
ごはん
800g
●油
1
牛肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは縦4等分に切って横に1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくを中火で色づくまで炒め、にんじんとマッシュルームを加えてさらに炒める。油が足りなければ少々足し、牛肉を加えてざっと炒め合わせ、肉の色が変わったら赤ワインをふりかける。
3
(2)にスープ、トマトジュース、塩、こしょう、ローリエを加え、ヘラで鍋底をこすりながら中火で煮立てる。
4
別のフライパンにバターと小麦粉を入れて弱火でゆっくりと炒め、茶色になったら(3)の煮汁を少し加えてなめらかに溶きのばす。
5
(4)を(3)に加え、トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつで味をととのえ、ときどき混ぜながらとろみがつくまで約15分煮込む。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
このくらいココア色になるまでじっくり炒めます。 ここで手間をかけることで格別なおいしさに!
玉ねぎはさっと色づく程度に炒めるだけで十分。
肉も固くならないようにさっと炒めて、弱火で煮ます。
大事なのはブラウンルー、この炒め加減で仕上がりの色が決まります! 肉を煮ている間にルーを作りましょう。
ルーを加えてからは長く煮ないこと、とろみがついたら出来上がり。
このレシピの先生
牧 弘美 先生