L o a d i n g . . .
たけのこ(ゆでたもの)
200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
180g~200g
たらの芽
1パック
卵黄
1個分
練り辛子
大さじ1強
水
大さじ5
小麦粉
1/2カップ
卵白
1個分
水
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大根おろし
適量
しょうゆ
適量
●小麦粉、油
1
たけのこは食べやすい大きさのくし形に切り、豚肉1~2枚を広げてクルクルと巻きつける。
2
たらの芽は下の固い部分を少し切り落とし、ハカマを除く。
3
衣を2種類作る。ボウルは卵黄と練り辛子を入れ、水を少しずつ加えて溶きのばし、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。別のボウルに卵白と水に入れて溶き混ぜ、片栗粉を加えて練り混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱する。たらの芽に卵白衣をつけて揚げ油に入れ、カラッと揚げる。続いて(1)に小麦粉を薄くまぶし、卵黄衣にくぐらせてきつね色にカラッと揚げる。
5
油をきって器に盛り合わせ、水気を軽くきった大根おろしにしょうゆ少々をかけて添える。
たけのこは1本を12等分に切ります。
練り辛子は熱を加えると辛みがとぶので多めに加えます。
たらの芽は白く揚げること!(色づくまで揚げないで)
このレシピの先生
牧 弘美 先生