L o a d i n g . . .
豚ロース肉(100gのもの)
4枚
(塩小さじ2/3 粗びき黒こしょう少々)
ブランデー
大さじ1
オレンジ
2個
トマト
1個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
スープ(スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
レモン汁
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
はちみつ
小さじ1
バター
10g
ミント(生)
少々
●小麦粉、バター、油
1
オレンジは皮と薄皮をむいて身をとり出し、残りの皮を絞り、むいたときに出た果汁と合わせておく。トマトは皮を湯むきしてくし形に切る。
2
豚肉は肉叩きで軽く叩いて筋切りをし、両面に塩と粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにバター10gと油少々を熱して豚肉を並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。中まで火が通ったらブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばす。器に盛り、保温しておく。
4
(3)のフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて中火で色づくまで炒め、スープとオレンジの果汁を加えて煮つめ、レモン汁、塩、こしょう、はちみつで味をととのえる。仕上げに分量のバターを加えて溶かし、オレンジの身とトマトを加えてさっと温める。
5
(3)の豚肉に(4)のソースをかけ、ミントをちぎって散らす。
天地を切り落とす。
上から下に向かってそぐようにむいていく。ペティナイフでむくとよい。
下部に残った皮も取り除く。
オレンジの果汁はたくさんあった方がおいしいので、身をとり出したときに出てくる汁や残った皮は大切に絞っておきます。
豚肉は肉たたきでひとまわり大きくのばします。
豚肉は焼きすぎないこと!肉の表面に透明な焼き汁が浮いてきたらOK。
フランベをする前に必ず、フライパンの余分な油はペーパーで拭き取ること。
ソースの火加減はずっと強火、オレンジとトマトの煮すぎに注意!少し形が崩れてきたらすぐ火を止めます(温まればOK)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生