L o a d i n g . . .
■トルティージャ
卵
5個
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ
●油
■パン コン トマテ
バゲット
1/2本(20cm)
トマト(完熟)
4個
にんにく
2かけ
オリーブ油
適宜
塩
少々
1
トルティージャ
【1】じゃが芋は皮をむいて薄いいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじんに切る。
【2】フライパン(直径20cm)にじゃが芋と玉ねぎを入れ、油を材料ヒタヒタに加え、焦げないように混ぜながら中火で炒める。
【3】じゃが芋がくずれるくらいにやわらかくなったらザルに上げ、木ベラで軽くつぶしながら油をきる。油はとっておく。
【4】ボウルに卵を割りほぐし、(3)を温かいうちに入れ、塩も加えて混ぜ合わせる。
【5】フライパンに残しておいた油を小さじ1程度熱し、(4)を流し入れる。中火にして木ベラで混ぜながらスクランブルエッグ状にする。
【6】弱火にしてまわりが固くなるまで焼いたら、皿やふたなどをかぶせてひっくり返し、焼いた面が上にくるようにすべらせてフライパンに戻し、弱火で焼く。この裏返す作業を2回ほどくり返して、表面はこんがり、中はふんわり焼き上げる。
2
パン コン トマテ
【1】バゲットは1cmに幅に切り、トースターでこんがり焼く。
【2】にんにくを半分に切ってパンの表面にすり込み、さらにトマトを半分に切って、切った面をパンにこすりつける。パンにトマトが浸透するようにゆっくりと、パンの表面が赤くなるまですり込む。
【3】オリーブ油をかけて塩をふる。好みで生ハムをのせる。生ハムをのせるときは塩をふらない。
トマトの切り口をパンにすりつける。 パンが真っ赤になるくらいまで充分にトマトを浸透させる。
じゃが芋は油で煮るように炒め煮にし、ゆっくり焦がさないように火を通します。
油はサラダ油でもOKです(この油はまた他の料理に使える)。
やわらかくなったじゃが芋は熱いうちに卵と合わせること。
トルティージャ・・・スペインでは毎日食べている言わば、国民食。
パンにはさんたり、ワインのおつまみにもおすすめ。持ち寄りパーティメニューにもぴったりです。
パン コン トマテはカタルニア地方の定番トーストです。
トマトを十分に染み込ませましょう。
このレシピの先生
丸山 久美 先生