L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(460g)
(塩小さじ2/3)
水
5カップ
長ねぎの青い部分
10cm
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
大さじ2
レタス
1/2個
にら
1/2わ(50g)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
酢
大さじ2
鶏肉のゆで汁
大さじ1
1
鶏肉は縦半分に切り、塩をもみ込む。
2
鍋に分量の水、長ねぎ、しょうが、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて中火で12~13分ゆでる。火からおろし、ゆで汁につけたまま粗熱がとれるまでおく。
3
にらじょうゆを作る。にらはみじん切りにしてボウルに入れ、最初にごま油を加えてざっと混ぜ、残りの材料を加えてよく混ぜる。15分以上おいて味をなじませる。
4
(2)の鍋から鶏肉を引き上げ、斜めに薄くそぎ切りにする(残ったゆで汁は香味野菜を除いてわかめスープに使う)。レタスは細切りにする。
5
器にレタスを敷いて鶏肉を盛り、食べる直前に(3)のにらじょうゆをかける。
鶏肉に塩をもみ込んでおくのがポイント(うま味が逃げずしっとりおいしく)。
必ず、沸騰したところに鶏肉を入れること。
にらは粗めに刻んでおきます(細かいとヌルヌルになってしまいます)。
にらはごま油を最初に混ぜて切り口をコーティングしてから調味料を加えると、水分や臭いが出ず、まろやかになります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生