L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
いか(刺身。細切り)
200g
辛子明太子
(大)1腹(100g)
バター
40g
レモン汁
大さじ1+1/2
刻みのり
適量
●塩
1
スパゲティは塩を多めに入れた熱湯で袋の表示通りにゆでる。
2
辛子明太子は薄皮を除いてほぐし、大きめのボウルに入れ、バターを小さく刻んで加え、レモン汁をかける。この中にいかも加えておく。
3
スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって(2)に加え、手早くあえる。スパゲティがくっていてあえにくいときは、ゆで汁少々を加えるとよい。
4
器に盛り、刻みのりをのせる。
これで明太子1腹(2つ合わせて)。
スパゲティは3リットルの湯に塩大さじ2を加えたところに入れ、表示のゆで時間よりも30秒早めにゆで上げます。
茹で上がる前に、ボールにバター、レモン汁、いかを合わせてスタンバイしておくこと。
いかが冷凍品のときは、必ず解凍して水気をよくふいておきます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生