L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
8枚(320~400g)
(にんにく1/2かけ 塩小さじ2/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
(小)1個分
パン粉
適量
キャベツのせん切り
4~5枚分
レモン
1/2個
●油
1
豚肉は筋切りにし、にんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、両面に塩、こしょうをふる。
2
衣のパン粉は手でもみ砕いて細かくする。
3
豚肉に小麦粉、溶き卵、(2)のパン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえてなじませる。
4
フライパンに油大さじ4を熱して(3)を4枚並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ、中まで火を通してとり出す。油大さじ2を足して残りも同様に揚げ焼きにする。
5
器に盛り、キャベツのせん切りとレモンを添える。好みでソースをかけて食べる。
豚肉は反り返らないように筋きりを!(2枚重ねて入れるとよい)。
豚肉ににんにくの切り口をこすりつけてほのかに香りをつけるのが隠しワザです。
にんにくを薄く切りながら、こすりつけていきます(おろしにんにくは香りが強烈になってしまいます)。
パン粉はつけすぎてはダメ、手でもんで細かくして、薄化粧を心がけます。
火加減は中火、表になる面から焼き始めます。
揚げ上がりはペーパーにとって軽く油をきります。
このカツ、パンにはさんでサンドイッチにしてもよいでしょう。
お弁当に入れるときは前日の夜、衣までつけて準備しておくとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生