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いかゲソのおから煮
小川 聖子
先生
139kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
いかの足
(大)2はい分
おから
300g
長ねぎ
(大)1本
にんじん
1本(150g)
生椎茸
6枚
水
2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ6
酒
大さじ4
塩
小さじ1/2
●油
残ったいかの胴を開いて、格子に切り目を入れ、しょうゆ、みりん、しょうが汁に漬け込み、網でさっと焼き、食べ易く切って器に盛り、木の芽をちらします。
いかの足はするめいかの足がおすすめです。
ポイントはまず、おからがふんわりサラっとするまで炒めること。
しっかり炒めたら、最初に水を加えしっとりとしたら、調味料を加えて、時々混ぜながら煮ます(焦げ易いです)。
煮上がり具合はお好みで!(しっとり派、さっぱり派それぞれ)
いかの足の代わりに、あさりやひき肉を味出し役にしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生