L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
3個(600g)
豚肉(切り落とし)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 酒、片栗粉各大さじ1)
カレー粉
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。新玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、ほぐしておく。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら油を残してとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎを強火でさっと炒め。透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
新たまねぎは幅が揃うように切り、バラバラにほぐしておきます。
豚肉はカリっと脂がでるまで炒めます。
玉ねぎの炒め加減がイノチ、クタクタになるまで炒めてはダメ(新玉ねぎのよさが台無しに)、くし形の縁がしんなりとして焼き目がつく程度でOK(食べたときちょっとシャキっとするくらい)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生