L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
油揚げ
1枚
にんじん
1本(150g)
ゆでたけのこ
150g
かまぼこ
100g
水
2/3カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
卵
4個
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
木の芽
適量
1
米は洗って炊飯器に入れ、やや少なめの水加減をして30分以上浸水させ、酒とだし昆布を加え普通に炊く。合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
2
油揚げはペーパータオルに包んで押し絞り、油気をとり、細めの短冊切りにする。
3
にんじんは皮をむいて3~4cm長さの短冊切りにし、たけのことかまぼこも同じ大きさの短冊切りにする。
4
鍋に油揚げ、にんじん、たけのこ、かまぼこを入れ、分量の水、酒、砂糖、塩、しょうゆを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮る。
5
炒り卵を作る。小鍋に卵を溶きほぐして砂糖と塩を混ぜ、弱火にかけて箸4~5本でそぼろ状になるまで炒りつける。
6
ごはんが炊き上がったらだし昆布をとり除き、合わせ酢をふりかけて手早く切るように混ぜる。大きめのボウルにあけ、(4)の具を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7
(6)を器に盛り、炒り卵をのせて木の芽を散らす。
具はすべて短冊切りに、手早く切って!
油揚げの油が染みるように、鍋の一番上にのせてふたをして煮、冷ましておきます。
炒り卵は、炒りつけるそばにぬれ布巾を用意し、時々冷ましながら炒り、広げて冷まします。
すしめしが温かいうちに冷めた具を混ぜると味がよくなじみます。
少しおいて味がなじんだ頃にいただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生