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クラムチャウダー
小川 聖子
先生
353kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
あさり
800g
酒
1/4カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃが芋
2個
ベーコン(薄切り)
4枚
湯
2カップ
スープの素
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
適量
●塩、油
まず、ヒタヒタの塩水につけて4時間~一晩おく。
ザルにあけてさらに新聞紙をかぶせて1時間おく。(渇水状態にするとうま味が増す)
1時間おいたあさりは殻をこすり合わせてよ~く水洗います。
蒸し煮のポイントは、火を通しすぎないこと。
殻が開いたものからザルに取り出すとよい。
白いスープに仕上げたいので、野菜は焦がさないように炒めましょう。
ブールマニエは必ず、煮ているところに直接加えてとろみをつけます。
牛乳を加えてからは長く煮ないこと。
あさりやベーコンなどから塩味がでているので、味見をしてから塩、こしょうを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生