L o a d i n g . . .
あさり
800g
酒
1/4カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃが芋
2個
ベーコン(薄切り)
4枚
湯
2カップ
スープの素
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
適量
●塩、油
1
あさりは大きめのボウルに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、ふたをするか、アルミ箔をかけて中を暗くし、4時間おく。ザルに上げてさらに1時間おき、砂抜きする。殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきる。
2
鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらあさりと蒸し汁に分け、あさりは殻から身をとり出し、蒸し汁はこす。
3
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、じゃが芋は水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。
4
鍋に油小さじ2を熱してベーコンを炒め、玉ねぎを加えてしっかりと炒め、にんじん、湯、スープの素、(2)の蒸し汁を加えて中火で約5分煮る。
5
じゃが芋の水気をきって(4)に加え、じゃが芋がやわらかくなるまでさらに5~7分煮る。
6
バターは室温においてやわらかくし、小麦粉と練り合わせてブールマニエを作る。これを(5)に少しずつ溶かしてとろみをつける。
7
牛乳を電子レンジ強に4分かけて温め、(6)に加えて混ぜる。最後にあさりの身を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
8
器に盛り、パセリをふる。
まず、ヒタヒタの塩水につけて4時間~一晩おく。
ザルにあけてさらに新聞紙をかぶせて1時間おく。(渇水状態にするとうま味が増す)
1時間おいたあさりは殻をこすり合わせてよ~く水洗います。
蒸し煮のポイントは、火を通しすぎないこと。
殻が開いたものからザルに取り出すとよい。
白いスープに仕上げたいので、野菜は焦がさないように炒めましょう。
ブールマニエは必ず、煮ているところに直接加えてとろみをつけます。
牛乳を加えてからは長く煮ないこと。
あさりやベーコンなどから塩味がでているので、味見をしてから塩、こしょうを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生